menu
12 de Fevereiro de 2025
facebook instagram whatsapp
lupa
menu
12 de Fevereiro de 2025
facebook instagram whatsapp
lupa
fechar

AGRONEGÓCIO Quarta-feira, 12 de Fevereiro de 2025, 10:37 - A | A

Quarta-feira, 12 de Fevereiro de 2025, 10h:37 - A | A

EM VERA

Associado da Aprosoja MT compartilha desafios e superações na colheita da safra 24/25

Marcos Lorenzi, fala sobre a rotina na lavoura e expectativas para a produção

 

O início da colheita da safra 24/25 trouxe desafios e expectativas na Fazenda Lavínia, no município de Vera, onde o produtor associado da Associação dos Produtores de Soja e Milho de Mato Grosso (Aprosoja MT), Marcos Lorenzi, compartilhou um pouco de sua trajetória e rotina em um dia de colheita.

Aos 43 anos, Marcos cresceu no meio rural, seguindo os passos da família. Sua história no agro começou quando seus pais deixaram Espumoso, no Rio Grande do Sul, em 1986, e se mudaram para Mato Grosso para trabalhar com a produção de soja.

"Desde que me entendo por gente, estou no meio da lavoura. Crescemos no agro, e o amor por essa vida veio naturalmente", conta o produtor. Após o falecimento do pai em 2021, ele e o irmão assumiram a administração da propriedade, mantendo o legado familiar. “Nosso grupo era formado pelo meu pai, ele e meu irmão, uma sociedade e meu pai veio a falecer, a partir daí eu e o meu irmão continuamos tocando, da mesma maneira.”

Este ano, a colheita na Fazenda Lavínia começou no dia 4 de fevereiro, cerca de dez dias depois do esperado devido ao atraso das chuvas no início do plantio. A instabilidade climática, com chuvas intensas em novembro, dezembro e janeiro, trouxe dificuldades na aplicação de defensivos e afetou a rotina no campo. "As chuvas atrasaram um pouco o plantio, mas agora o tempo está firme. A expectativa é boa, mas só saberemos o peso real do grão quando colocarmos a máquina na lavoura", explicou Marcos Lorenzi.

 

 

Na propriedade, o dia de colheita começa com planejamento. Antes de entrar na lavoura, Marcos e a equipe realizam a manutenção das máquinas e monitoram a umidade do grão para garantir que a operação aconteça no momento ideal. O produtor contou que nesta safra eles têm uma ajuda especial, um novo armazém da família que garante um ponto de tranquilidade em meio aos desafios permitindo a armazenagem da produção sem pressa e filas, evitando descontos e garantindo a qualidade do grão.

“O armazém trouxe uma tranquilidade grande para nós, mal começamos a trabalhar com ele, porque é a primeira safra, mas eu não me vejo mais sem ele. Nós produtores dependemos muito do clima e agora tendo o nosso próprio armazém, temos a tranquilidade de colher o grão um pouco mais úmido, de não ter muito desconto nos outros armazéns e também de guardar o nosso produto em um armazém que é seu, não ter o risco de acontecer algum problema”, disse.

Durante a colheita, cada dia de sol é valorizado pelos produtores, que concentram seus esforços para aproveitar ao máximo as condições favoráveis. Marcos Lorenzi vive essa rotina intensa ao lado da família, que permanece na fazenda durante todo o período. “Eu moro em Sinop e nessa época, que começa a colheita, nem voltamos mais, trouxe a família, minha esposa e filhos, meu filho inclusive está ajudando aqui e a ideia é ir embora só quando terminar. Meu filho agora está começando, vamos trazendo ele para dentro das atividades e a ideia é que ele dê sequência, da mesma forma que nós demos com o meu pai, é o desejo nosso, eu acredito que ele vai continuar”, contou.

 

 

Mesmo diante das dificuldades, a esperança e a fé acompanham Marcos em cada etapa do trabalho. "Agora é torcer para que o tempo continue ajudando e que todos nós produtores tenhamos uma ótima safra. Pedimos sempre a Deus que abençoe nosso trabalho e de todos que estão no campo", conclui o produtor.


ASSISTA AO EPISÓDIO “UM DIA NA COLHEITA”:

 

> Click aqui e receba notícias em primeira mão.

 

Comente esta notícia