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BRASIL Quinta-feira, 23 de Janeiro de 2025, 15:42 - A | A

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SURTO

Norovírus é detectado em 127 passageiros em cruzeiro de luxo

Anvisa detectou o surto a bordo do cruzeiro MSC Grandiosa no último dia 17. O vírus é o mesmo detectado recentemente na Baixada Santista

Metrópoles

 

Mais de 100 passageiros de um navio cruzeiro de luxo foram infectados com o norovírus, mesmo agente infeccioso identificado recentemente na Baixada Santista. A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) detectou o surto a bordo do cruzeiro MSC Grandiosa (na foto em destaque) na última sexta-feira (17/1).

Segundo a agência, o navio registrou 127 casos da Doença Diarreica Aguda (DDA) dentre 6.293 passageiros (mais de 2% do total), o que atende ao critério para definição de surto do item 3.1.3 do Guia Sanitário para Navios de Cruzeiros.

“Os casos de DDA ocorreram durante um cruzeiro iniciado em 11/01 e que se encerrou em 18/01 na cidade de Santos (SP). O navio seguiu viagem”, informou a Anvisa, em nota.

Os testes realizados pela equipe de saúde de bordo em amostras clínicas dos passageiros identificaram o norovírus, que é transmitido pessoa a pessoa e por contato com superfícies contaminadas.

A equipe da Anvisa em Santos, no litoral de São Paulo, juntamente com agentes da Secretaria de Saúde do município, realizou no dia 18 de janeiro investigação complementar a bordo e coletou amostras adicionais em tripulantes para confirmar o agente infeccioso. Também foram coletadas no interior da embarcação amostras de água e alimentos.

Além disso, foram verificadas as medidas de controle para o vírus, como isolamento dos passageiros com sintomas, orientação a bordo para higienização frequente das mãos e para a desinfecção de superfícies.

Como estão os infectados

A Secretaria de Saúde de Santos informou que os tripulantes foram isolados e estão com quadro geral estável, assistidos pela equipe médica da MSC. O navio tomou todas as medidas sanitárias necessárias, de acordo com a pasta.

Em nota, a empresa MSC Cruzeiros afirmou que está “monitorando de perto os relatos de casos entre os hóspedes” e que intensificou “os procedimentos de limpeza e sanitização em todo o navio”.

“Todos os hóspedes foram orientados a lavar as mãos com frequência e entrar em contato com o Centro Médico no caso de apresentarem quaisquer sintomas gastrointestinais”, adiciona a nota.

A empresa ainda diz que adotou todas as precauções necessárias para manter um ambiente saudável a bordo após um aumento no número de casos de doenças gastrointestinais na região da Baixada Santista.

Segundo orientações do Ministério da Saúde compartilhadas pela Agência com empresas do setor de navegação, para casos como estes, o principal tratamento é a hidratação. A hospitalização, em geral, é rara. Podem ocorrer evacuações frequentes e líquidas, vômitos, pele e boca secas e dificuldade em urinar.

 

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