Por Fernando Bicudo*
Mas, para quem é da capital de Mato Grosso, com a temperatura atingindo a mínima de 12°C esta semana, segundo o Centro de Previsão de Tempo e Estudos Climáticos (CPTEC/INPE), a primeira opção que vem à mente é o tradicional escaldado cuiabano.
A receita tende a elevar a sensação térmica e é replicada desde quando a capital do estado ainda era uma província.
Hoje, é um prato típico da região.
A receita original cuiabana leva a farinha de mandioca, deixando o caldo como um pirão levemente engrossado.
Há uma consistência um pouco maior do que a de uma sopa, mas a ideia é que não fique grosso como um pirão.
O ponto é um pouco mais líquido.
Tradicionalmente, o escaldado é feito para evitar o cansaço, curar a ressaca e, claro, para espantar o frio que, volta e meia, chega na capital que é conhecida pelas temperaturas elevadas.
É só cair a temperatura em Cuiabá que muitas pessoas já correm para comer o escaldado do Restaurante Choppão, na Praça Oito de Abril.
Há versões do Escaldado em todo o Centro-Oeste, e, em Cuiabá, ele tem uma historia bastante peculiar. Em 1974, o fundador do Restaurante Choppão, frequentava um “bolicho” na estrada do Sucuri, área rural da cidade, onde uma senhora goiana cozinhava e servia um delicioso Escaldado.
Querendo incluir o prato em seu restaurante, meio sem jeito, ele perguntou para ela qual era o segredo daquele prato. Imediatamente ela o levou para a cozinha e fez a primeira “Cozinha Show” que se tem noticia na cidade ensinando tudo.
O resto é história, o Escaldado do Choppão virou um símbolo da noite cuiabana alegrando e “curando” os boêmios, foliões carnavalescos e aquecendo a todos nos poucos períodos frios da calorosa Cuiabá.
O tradicional Escaldado Cuiabano ou Escaldado do Choppão é servido em rodízio e à vontade por R$43,80 por pessoa.
Vamos a receita.
Preparo para 06 pessoas.
Ingredientes:
- 1 frango inteiro
- 15 ovos
- Farinha de mandioca Cuiabana crua.
- Massa de tomate
- Tomate, cebola e pimentão picados.
- Cebolinha picada
- Sal o necessário.
- Uma panela e uma colher grande para mexer.
Preparo:
1 - Cozinhar e desfiar o frango, reservando a água do cozimento.
2 - Refogar o frango desfiado com a massa de tomate, tomate, cebola e pimentão. Se for do gosto, acrescentar tabletes de Caldo de Galinha.
3 - Acrescentar a água do cozimento e um pouco mais de água.
4 - Esperar ferver.
5 - Quebrar os ovos com clara e gema inteiras em uma vasilha.
6 - Reserve
7 - Quando estiver fervendo, acrescentar a farinha de mandioca bem devagar e mexendo bem o caldo para não empelotar, até ficar um caldo grosso. As pelotas de farinha deverão ser retiradas.
8 - Esperar ferver novamente e quando estiver fervendo acrescentar os ovos, e, sem mexer, aguardar alguns minutos em fogo muito baixo para que os ovos endureçam.
9 - Acrescentar por cima cebolinha picada.
Pronto, agora é só servir com concha funda, levando até o fundo da panela para trazer os ovos.
Acompanha pão fatiado com margarina ou manteiga levado ao forno, ou torradas.
Ainda se preferir, leve a mesa queijo ralado e pimenta.
Obs: Para requentar, fazer no banho-maria para evitar de queimar o fundo.
Serviço:
Choppão Restaurante
Praça 8 de Abril, 44 - Quilombo Cuiabá - MT
(65)3623-5005 (Delivery)
Atendimento:
De segunda a domingo das 11:00 à 00:00.
Fernando Bicudo
Publicitário intusiasta da Gastronomia e da missão de informar e contextualizar sobre o que realmente importa em uma bela mesa.
Instagram: @prosaecozinha
YouTube: Prosa e Cozinha
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