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ARTIGOS Segunda-feira, 12 de Agosto de 2024, 13:49 - A | A

Segunda-feira, 12 de Agosto de 2024, 13h:49 - A | A

POR FERNANDO BICUDO

O "Escaldado Cuiabano do Choppão" é a dica gastronômica para aquecer as noites geladas

 O frio combina muito bem com uma comida quente, como sopas ou caldos.

Fernando Bicudo

 

Por Fernando Bicudo*

Mas, para quem é da capital de Mato Grosso, com a temperatura atingindo a mínima de 12°C esta semana, segundo o Centro de Previsão de Tempo e Estudos Climáticos (CPTEC/INPE), a primeira opção que vem à mente é o tradicional escaldado cuiabano.


A receita tende a elevar a sensação térmica e é replicada desde quando a capital do estado ainda era uma província.
Hoje, é um prato típico da região.

A receita original cuiabana leva a farinha de mandioca, deixando o caldo como um pirão levemente engrossado.


Há uma consistência um pouco maior do que a de uma sopa, mas a ideia é que não fique grosso como um pirão.


O ponto é um pouco mais líquido.

Tradicionalmente, o escaldado é feito para evitar o cansaço, curar a ressaca e, claro, para espantar o frio que, volta e meia, chega na capital que é conhecida pelas temperaturas elevadas.

É só cair a temperatura em Cuiabá que muitas pessoas já correm para comer o escaldado do Restaurante Choppão, na Praça Oito de Abril.

Há versões do Escaldado em todo o Centro-Oeste, e, em Cuiabá, ele tem uma historia bastante peculiar. Em 1974, o fundador do Restaurante Choppão, frequentava um “bolicho” na estrada do Sucuri, área rural da cidade, onde uma senhora goiana cozinhava e servia um delicioso Escaldado.


Querendo incluir o prato em seu restaurante, meio sem jeito, ele perguntou para ela qual era o segredo daquele prato. Imediatamente ela o levou para a cozinha e fez a primeira “Cozinha Show” que se tem noticia na cidade ensinando tudo.
O resto é história, o Escaldado do Choppão virou um símbolo da noite cuiabana alegrando e “curando” os boêmios, foliões carnavalescos e aquecendo a todos nos poucos períodos frios da calorosa Cuiabá.

O tradicional Escaldado Cuiabano ou Escaldado do Choppão é servido em rodízio e à vontade por R$43,80 por pessoa.

bicu

 



Vamos a receita.

Preparo para 06 pessoas.

Ingredientes:

- 1 frango inteiro
- 15 ovos
- Farinha de mandioca Cuiabana crua.
- Massa de tomate
- Tomate, cebola e pimentão picados.
- Cebolinha picada
- Sal o necessário.
- Uma panela e uma colher grande para mexer.

Preparo:

1 - Cozinhar e desfiar o frango, reservando a água do cozimento.

2 - Refogar o frango desfiado com a massa de tomate, tomate, cebola e pimentão. Se for do gosto, acrescentar tabletes de Caldo de Galinha.

3 - Acrescentar a água do cozimento e um pouco mais de água.

4 - Esperar ferver.

5 - Quebrar os ovos com clara e gema inteiras em uma vasilha.

6 - Reserve

7 - Quando estiver fervendo, acrescentar a farinha de mandioca bem devagar e mexendo bem o caldo para não empelotar, até ficar um caldo grosso. As pelotas de farinha deverão ser retiradas.

8 - Esperar ferver novamente e quando estiver fervendo acrescentar os ovos, e, sem mexer, aguardar alguns minutos em fogo muito baixo para que os ovos endureçam.

9 - Acrescentar por cima cebolinha picada.

Pronto, agora é só servir com concha funda, levando até o fundo da panela para trazer os ovos.

bicu

 



Acompanha pão fatiado com margarina ou manteiga levado ao forno, ou torradas.

Ainda se preferir, leve a mesa queijo ralado e pimenta.

Obs: Para requentar, fazer no banho-maria para evitar de queimar o fundo.

Serviço:
Choppão Restaurante 
Praça 8 de Abril, 44 - Quilombo Cuiabá - MT
(65)3623-5005 (Delivery)

Atendimento:
De segunda a domingo das 11:00 à 00:00.

 

Fernando Bicudo

 

Fernando Bicudo
Publicitário intusiasta da Gastronomia e da missão de informar e contextualizar sobre o que realmente importa em uma bela mesa.

Instagram: @prosaecozinha

YouTube: Prosa e Cozinha

 
 

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